domingo, 15 de abril de 2012

Cuidados de sus habitos alimenticios

Los caballos son seres de apariencia grandiosa y elegante cuyo cuerpo necesita un sustento adecuado para soportar la amplitud de su volumen. Por su evidente tamaño, son animales especiales que requieren cuidados alimenticios determinados, sobre todo si nuestro corcel forma parte del mundo hípico y la competición. Los hábitos alimenticios de estos animales se fundamentan en la edad, la salud y sus exigencias físicas. El verdadero secreto de su alimentación gira en torno a su estructura, configurada en dos estómagos que administran los alimentos de modo totalmente independiente. Así, la digestión de los alimentos se hace por partes, siendo el estómago el encargado de digerir los granos mientras que el intestino delgado se deshace de los nutrientes gracias a unas bacterias. Comer para ser feliz El orden en el que son suministrados los alimentos es esencial para que sus hábitos sean sanos. Es importante que mantenga una dieta equilibrada porque el sobrepeso puede afectar enormemente a su estado de salud, atacando a su agilidad. Los caballos son, ante todo, animales independientes que disfrutan de la velocidad, algo de lo que depende en gran medida su estado de ánimo. Otros caracteres de su personalidad, como su temperamento, pueden provocar un cambio en su nutrición. Existen especies que se embravecen ante su dueño a la hora de comer. En este sentido, lo mejor es tratar con ellos con paciencia para que se acostumbren. Para ello, lo mejor es seguir una dieta basada en carbohidratos, fibras y grasas, minerales y proteínas. caballo blanco con mancha en el ojo Los forrajes en la dieta El heno y la paja son la base de la alimentación pero todo depende del tipo de hierbas de su composición, la cantidad de abono y el momento de la recolección. - Heno: lleva una gran cantidad de nutrientes. Generalmente puede contener plantas venenosas que los caballos no pueden distinguir, pero no son peligrosas porque estas sustancias acaban desapareciendo sin dañar al animal. Puede comer todo el que quiera y si se le administra húmedo, lo digiere mejor. El forraje de recolección tardía tiene menos minerales y proteínas; conocer sus características es fundamental para saber los nutrientes suplementarios que debemos aportar a la alimentación del caballo. caballos en el agua - Hierba: aporta gran cantidad de minerales; de hecho, pueden sobrevivir sólo con ella durante largo tiempo. Sin embargo, físicamente engorda el vientre, por lo que no es recomendable para los caballos que compiten. Serán ellos mismos quienes seleccionen las especies vegetales que más les gusten. - Remolacha forrajera: no es gran portadora de nutrientes pero contribuye a ganar peso a los caballos más delgados, por lo que conviene tener cuidado con el resto para que no coman demasiado porque pueden sufrir cólicos. Como aporte de energía se dan las avenas y piensos, especialmente la cebada y el maíz que ayudan a una buena digestión en el intestino delgado y son un alimento equilibrado y completo fisiológicamente. Conviene complementar los cereales con aportes de minerales. - Avena: entera, aplastada, remojada o húmeda, es importante que sea de buena calidad pues será el mayor proveedor de energía. Aporta una gran cantidad de nutrientes, especialmente si se combina con el heno. - Salvado: proporciona vitaminas y facilita la digestión de los alimentos. Es bueno, pero necesita complementos minerales. - Maíz: es muy recomendable pues aporta grandes volúmenes de energía, pero también de fibra, por ello lo mejor es mezclarlo con heno y otros forrajes. caballo en la cuadra Menús especiales Según la Asociación de Ganaderos de Caballos P.R.E de la Comunidad de Madrid (AGAMA), debemos tener muy en cuenta las características de nuestro animal y conocer bien sus costumbres y actividades habituales para adaptar su alimentación a este estilo de vida específico. Conviene mantener una dieta constante, con alimentación variada pero con cierto control de la cantidad, pues estos animales por su estructura corporal, podrían estar comiendo continuamente. caballo relinchando Dale de comer siguiendo ciertas rutinas para que se mantenga su estabilidad y adquiera unas costumbres nutritivas permanentes, sin cambios bruscos ni repentinos. El agua es muy importante: asegúrale un bebedero con agua fresca y limpia porque supone un elemento indispensable para su digestión y un 60% de su peso. Procura evitarle trabajos duros, especialmente después de su momento culinario. El suministro de un caballo depende de su peso. Así, el consumo será un 2% de éste, es decir, unos 2 k. por cada 100 k. de peso corporal. Una ración conveniente para un animal que realice un trabajo intenso sería un 25% de pasto y heno y un 75% de cereal mientras que para un trabajo mediano sería de 50% y 50%. La comida de mantenimiento o básica es de entre el 100% y el 70% forraje y entre el 0% y el 30% de piensos concentrados. Dulces premios Como complementos nutritivos para cubrir carencias, te proponemos alimentos o suplementos que actúan ante las deficiencias para pelaje, piel y cascos. caballos corriendo - Zanahorias: aportan betacarotenos principalmente y son un buen complemento para la dieta diaria, aunque conviene lavarlas para eliminar la arena pues los restos en el estómago del caballo pueden provocar cólicos. La cebada hervida también es excelente, especialmente en invierno. - Aceite de hígado de bacalao: muy recomendable para los animales que no tienen a su alcance vegetación al aire libre. - Aceite de linaza: ayuda en la digestión y da brillo al pelaje de los caballos. - Linaza hervida: combinada con otros alimentos supone un gran aporte proteínico. Las golosinas como galletas de zanahoria especiales para caballo están provistas de un combinado perfecto de nutrientes carenciales y necesarios, especialmente para los destinados a correr en carreras. Otros productos como terrones de azúcar, estimulan al animal en su relación consigo mismo, con los demás y especialmente contigo, pues no será fácil que se olvide de quien le endulza la vida. caballo en el establo Etiquetas: caballos, alimentación caballos, cuidados Las herraduras del caballo ¡Pío, pío, amigos! ¿Sabéis porque las herraduras de los caballos dan suerte? Existen múltiples razones, entre las que destacan: el diseño y la form... seguir leyendo Animales de lujo, las otras víctimas de la crisis Animales de lujo, las otras víctimas de la crisis (Blog) La crisis triplica el abandono de caballos en MallorcaSus elevados costes de mantenimiento, 500 euros al mes, entre las razonesLos animales deben llevar un chip... seguir leyendo El pelaje de los caballos ¡Pio, pio, amigos! ¿Cómo estáis? En el post de hoy voy a hablaros sobre el caballo, un mamífero que destaca gracias a su pelaje tan hermoso y carac... seguir leyendo Cómo cuidar los cascos del caballo Un aspecto fundamental para su salud (Reportaje) Te contamos cómo cuidar los cascos del caballo de la mejor manera posible. El caballo es un animal que requiere unos cuidados constantes, sobre todo en sus extremidades, ya que se trata de una zona que soporta un gran peso debido a las dimensiones de su cuerpo.... seguir leyendo Masajes curativos para caballos A pesar de su físico fuerte y poderoso, el caballo sufre tensión, contracturas, dolor, etc. Existen diferentes terapias para ayudar a que el animal se sienta bi... seguir leyendo No hay comentarios » Reportajes facilisimo

PAUTAS PRINCIPALES EN LA ALIMENTACIÓN DE TU CABALLO , REGLAS PARA UNA CORRECTA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO ::

Debes variar los alimentos del caballo de forma que no siempre coma hierba o pienso. . flecha Es conveniente que el caballo coma muchas veces al dia en cantidades pequeñas ya que esto forma parte de su estado natural. flecha No lo dejes nunca durante más de 8 horas sin comer al caballo y márcate una pauta para su alimentación, alimentándole siempre en las mismas horas evitarás que sufra transtornos intestinales. flecha Antes de las comidas debes darle agua limpia y fresca a tu caballo ya que es fundamental para él y le ayudará a hacer la digestión. flecha La zona de almacenaje de la comida para el caballo es conveniente que esté limpia. flecha Mantenga limpias todas las zonas de almacenaje de los piensos y forrajes para el caballo y procura que el heno esté siempre seco.Ten en cuenta que cada caballo deberá ser tratado como un individuo a la hora de diseñar su dieta. Tenemos que analizar sus características particulares: raza, peso, edad, ejercicio que realiza a lo largo del día... para poder determinar qué tipo de alimentación precisa, así como su cantidad. Puedes guiarte por estos parámetros para determinar la cantidad de comida que requiere tu caballo: Un caballo de más de 1,50 metros: entre 12 y 14 kg de comida diaria. Un caballo de menos de 1,50 m: entre 11 y 12,5 kg.Para determinar la relación óptima entre la cantidad de forraje y de pienso para el caballo puedes hacerlo según estos datos: Comida de mantenimiento o básica: 100-70% forraje y 0-30% piensos para caballos concentrados. Para mantener al animal en su peso, dieta óptima durante la época del verano. Comida para caballos que realizan poco trabajo: 70-60% forraje y 30-40% piensos. Comida para caballos de trabajo medio: 60-50% forraje para caballos y 40-50% de piensos. Comida para animales que desarrollan un trabajo duro o de competición: 50-40% forraje y 50-60% piensos para caballos. Comida para animales que compiten en pruebas de alta resistencia o que realizan un trabajo muy duro: 30-40% forraje y 60-70% piensos para caballos. Listado de páginas dedicadas a la alimentación del caballo y tiendas de comida para caballos donde encontrarás mucha información relacionada con la alimentación de Equinos:

Cabezadas y Frenos

Colocacion de la cabezada Colócandonos en el lado izquierdo del caballo y posicionando las riendas sobre el cuello del mismo, para que no caigan al suelo.Se sostiene la cabezada por la testera y entre las orejas del caballo, ofreciéndole con la mano izquierda extendida, el freno en los labios. En caso de que no abra la boca, deberá presionar con el pulgar en las barras de la boca, allí donde debe colocarse el freno y donde no hay dientes. Eleve la cabezada e inserte el freno en la boca, después con sumo cuidado y agachándole las orejas hacia delante, coloque la testera sobre la nuca. Tense las correas y ate las hebillas. Para saber que está correctamente colocada, deberá comprobar que entre el ahogadero y la cabeza puede poner la mano, mientras que entre la muserola y la mandíbula, puede meter dos dedos. El freno debe estar bien ajustado, observandose uno o dos pliegues labiales.

El Apero o El Recado

Es el conjunto de prendas, de distinta clase, con que se ensilla un caballo. Un apero común esta conformado por: *el bozal con "cabresto" para sujetar al animal * el freno, con la cabezada y riendas para dirigirlo y el rebenque. A estas piezas, imprescindibles, el gaucho les agregaba otras, que también la eran necesarias: el maneador, la manea, el pretal, el lazo, el atador y las infaltables boleadoras. El recado, que vendria a ser la montura, esta compuesto por: La bajerita o sudadera que se coloca directamente sobre el lomo del animal; encima de estas van las matras, dos, por lo general, tejidos con lana muy gruesa y de colores vivos; luego se pone la carona, que es una cubierta de suela; seguida de los bastos o el lomillo, y todo esto se sujeta con la cincha, ancha tira de cuero dividida en dos partes, con argollas y corredores para ajustarla; esas dos partes son la cincha propiamente dicha - o barriguera - y la encimera, de la que salen las estriberas con los estribo , aunque estos suelen salir, también de la "acionera" , correa con argollas que sujeta a los bastos o al lomillo. Ajustadas las piezas nombradas con la cincha, se coloca el cojinillo, cuero de oveja, con lana larga, muy mullido, y cubriendo éste, para evitar el calor, se coloca un sobrepuesto, de cuero liso, curtido, que por lo general es de carpincho o capibara. Hay cojinillos y sobrepuestos tejidos a mano y teñidos con diversos colores que les dan vistocidad. Estas dos piezas últimas se aseguran con una larga y angosta tira de cuero, llamada cinchón; el cinchón puede ser reemplazado por otras tiras de cuero, más cortas y anchas, que reciben el nombre de sobrecincha y "pegual" o pehual, y que desempeñan las mismas funciones que aquel.

Monturas

Equipo para poder montar a tu caballo *Las Monturas Para ensillar un caballo, debemos proceder de la siguiente manera: * Asegurarnos que el lomo del animal este limpio y sano, sin viruta,barro seco, espinillas ni heridas. *Desde el lado izquierdo del mismo, se coloca la sudadera a la altura de la cruz y se deslíza hacia atrás para alisar el pelo por debajo.Debe quedar pasando apenas la misma, en el caso de animales con cruz alta o pasandola en ejemplares de cruz baja.Dado que es esencial que no se produsca rozadura ya que es una zona de piel sensible. * Se coloca la montura, asegúrandose de que los estribos están correctamente colocados. * Coloque la cincha a través de la silla y colóquela suavemente sobre el dorso del caballo; para ello deberá sostener el borrén delantero o pesilla con la mano izquierda y el trasero con la derecha. * Tire del sudadero desde la perilla para permitir que el aire circule entre éste y el caballo. *Por el lado derecho asegúrese de que no hay dobleces en el sudadero. *Sujete la hebilla de la cincha a la derecha. *Vuelva al lado izquierdo, tire de la cincha desde debajo del caballo y sujete la hebilla de este lado. La correcta posición de la silla de adiestramiento o doma, es colocar el peso en el centro de gravedad del caballo, lo cual podemos ver cuando el caballo se encuentra en reposo, en la intersección de una vertical imaginaria que pasara a unos 15 cm. por detrás de la cruz y una horizontal por la línea de los hombros y hacia atrás. La posición de la silla de salto, va más adelantado, se deben utilizar estriberas más cortas y una silla que le permita colocarse en la parte delanteras y sobre el nuevo centro de gravedad.